應用實例

瑕疵檢測

背景

木材生產是一個勞動密集、多步驟的過程,在生產的週期中進行多次的量測和檢查,可以有效的確保其品質,而其中膠合板(plywood)是木材產業裡的重要分支之一。

從砍筏樹木,將其切成100英吋的長度,再以車床將其剝皮而生產長單板。由於經過預處理的木材更容易去皮,會先將切片放入池塘或蒸氣室以增加水分含量,此時,會檢查單板的顏色是否有缺陷,最後再使其乾燥,並結合膠水、壓力和蒸氣加熱來製成膠合板。

單板以每秒1次的速度通過傳送帶,在 8 小時的輪班期間,尋找結節、孔洞、污垢、鑿孔和其他缺陷的任務對人眼來說非常困難,而且人員判斷也會缺乏客觀性,除此之外,生產過程的煙霧和木屑,更會引起人員的健康問題。
 

解決方案

entek Inc.開發的GS2000,能透過機器視覺技術,在乾燥的製程之後,拍攝並檢查木板的表面,以確保其適合製作為膠合板,適用於雲杉、松樹、鐵杉或紅杉…各類木材。

此系統使用到:
  • 工業相機: 2K CL 線掃描線機
  • 視覺軟體: Matrox Imaging Library (MIL) / Bolb
  • 影像卡: Matrox影像卡
木材瑕疵 膠合板瑕疵 木材瑕疵檢測 膠合板瑕疵檢測 AI 人工智慧 深度學習 類神經網路
 
木材瑕疵 膠合板瑕疵 木材瑕疵檢測 膠合板瑕疵檢測 AI 人工智慧 深度學習 類神經網路
▋ Bolb突顯後的結果
GS2000可以在0.5秒內取得單個木板的影像,在影像處理與分析上,使用了類神經網路(Neural Network Classifier)以及Bolb模組,其中類神經網路是瑕疵檢測與分類的核心,而Bolb能更加突顯檢查孔洞、裂縫、裂口、污點、空隙等各種缺陷,有效提升類神經網路的處理效能與可靠度。
 
在此系統的開發過程中,維持高檢測速率與製造有效的缺陷的資料庫是兩大難關。關於檢測速率,開發人員有效使用了MMX和多線程優化,將其保持在極高的速率。另一方面,Bolb也能提供更有效的缺陷資料給神經網路。
木材瑕疵 膠合板瑕疵 木材瑕疵檢測 膠合板瑕疵檢測 AI 人工智慧 深度學習 類神經網路
 
 Ventek 在木材行業的機器視覺檢測系統創新享有盛譽。GS2000 針對工業環境進行了優化,在煙霧、木屑和高溫等惡劣環境條件下表現良好。迄今為止,已經向膠合板的主要製造商銷售了超過 25 套以上的系統。
木材瑕疵 膠合板瑕疵 木材瑕疵檢測 膠合板瑕疵檢測 AI 人工智慧 深度學習 類神經網路

 

未來科技

Matrox MIL提供了各種程式函式庫可指導機器人

Matrox提供了各種函式庫,像是影像的擷取與處理、量測、定位、辨識、分析、註釋、顯示和記錄,這些工具可用於機器人指導應用,減少軟體從開發到完成並上線的時程。

AVT攝影機實現人型機器人立體視覺

借助兩台AVT Prosilica GC2450C GigE相機實現立體視覺。

 

影視娛樂

 

使用Teledyne DALSA機器視覺相機達成高速攝影

Teledyne DALSA Falcon2相機擁有12MP(1200萬)像素高解析度,且體積小型輕巧,可以解決傳統影視用攝影機重量過重、功耗高的問題。可安裝在摩托車後方,拍攝車輛行進中的影像。因擁有Global Shutter,所拍攝之高速影像不會有型變的問題。

防治愛滋慈善活動:螢幕模特兒與比利時路人大玩枕頭大戰!

JBC枕頭戰使用AVT Manta G-145 攝影機與路人做立即性的互動,透過遊戲接觸過程讓人更容易參與,同時宣導愛滋防治。

掃描老式膠卷電影轉化為高畫質影像(AVT Pike F-145)

利用Allied Vision的Pike F-145掃描老式膠卷電影轉化為高畫質的影像,讓老式電影擁有新的延續方式。

機器視覺應用於互動性廣告(AVT Prosilica GX1910)

時代廣場上的巨型廣告牌採用AVT Prosilica GX1910攝影機進行互動廣告。