最新消息

媒體報導

碁仕科技: 3D感測技術將蓬勃發展

 

碁仕科技: 3D感測技術將蓬勃發展

碁仕科技於3/23舉辦以智慧視覺為主題的研討會,現場有百名半導體業及學術研究單位技術人員共襄盛舉。碁仕科技除了分享機器視覺關鍵產品的基礎知識外,也介紹智慧視覺不可或缺的2D/3D感測器、紅外線感測器、高速攝影機,人工智慧軟體等。

 
 

 

此外也邀請到碁仕科技技術合作夥伴宇創視覺科技以及愛柏威公司介紹光源以及3D視覺手臂的整合系統。


 

 

 
 

碁仕科技副理柯宗旻首先介紹,機器視覺的工作順序為取像、將照片傳輸在電腦中做影像判斷,送到外部裝置如機器手臂,檢測的速度相當快,工廠可以藉此降低成本並提高產能,應用範圍涵蓋了電子、醫藥、食品、液晶、半導體的檢測上。

 

機器視覺是以機器模仿人類視覺的光學辨識系統,由工業相機、高解析鏡頭和光源擷取影像,再透過影像軟體分析及判斷影像內容,最後將結果傳遞到機器手臂、夾爪等外部裝置執行動作,是產業自動化的關鍵技術,又稱之為自動化光學檢測(Automated Optical Inspection)。

 

「藉由人工智慧技術的快速發展,以及各國大型科技企業的帶動下,未來也將吸引業界更多人才進入機器視覺的產業中。」柯宗旻說道。

 

根據美國The insights Partners研究報告指出,2025年全球機器視覺零組件和系統整合的產值將超過144.8億美金,每年成長率為20%。

 

3D視覺包括許多種類,雷射三角,可以拍出物品的厚度影像,垂直視野範圍大;單點式,可以量測多層物件,以及高反光物體。也如同單眼相機一樣,可以選擇長短鏡頭,以及調整光圈、景深等。

 

MarketsandMarkets的市場研究報告說道,預估2022年全球3D感測器市場將達到54.6億美元,年增率高達26.5%,推動3D感測器市場成長的主因除為消費性電子產品對3D功能設備的龐大需求外,3D感測技術在工業自動化的應用、光學和電子組件整合、安全和監視系統的需求有關。

 

碁仕科技也代理包括歐洲的VIDI類神經軟體,可以進行許多深度的辨識技術,並進行檢視、分類。未來透過Smart Camera的協助,能使得產線與設備配置更加靈活;3D Sensor,則能克服2D無法達成的量測;Deep Learning,可以進一步分析與檢測,最後則是視覺與手臂的整合,將能提高自動化的產能。