最新消息

最新消息

解決方案 – CCD視覺對位系統

title
 
解決方案-CCD視覺對位系統
台灣工具機產業從1960年開始持續摸索與發展,直至今日已經成為千億級別的產業,其中CNC工具機用於切削、鑽孔更是其中主要的應用。
 
CNC工具機在加工之前,會透過PC電腦或PLC控制器,外加人工輔助的方式,將主軸與工件移至正確的座標與角度,否則會導致加工失敗,進而產生不必要的浪費與損失。
 
G4與合作夥伴將Matrox Iris GTR智慧型相機與MIL10視覺軟體整合為視覺對位系統(CCD對位系統),有效解決此問題。讓過去需要30~60秒才能獲得正確的加工路徑,縮減為15秒以內,同時切割的準確率也比過去提高5-10%。
 
運作機制
此系統會在加工前拍攝,計算出目前加工物的座標與角度(X, Y, θ),並傳送資料至控制器比對。若差距大於公差,則再藉由軸控來進行偏移量修正,直到校準為止。
 
為何選用Matrox Iris GTR與MIL10
  • 同時整合了相機與電腦,體積僅佔75x75x54mm,大幅減少機台內佔用空間
  • 豐富的I/O接口,能直接與既有的PC或PLC通訊 (例如.台達電Delta PLC)
  • IP67防水防塵設計,能避免工具機設備中切削液的影響
  • 累積25年經驗的視覺算法,透過Model Finder模組能快速且準確的對位