應用實例

條碼/文字

應用:食品包裝檢測 / 標籤檢測 / 文字識別 / OCR 
 

 》背景

系統整合大廠Epic Systems藉由Matrox MIL視覺函式庫,整合出OCR的機器視覺系統並導入食品製造大廠。在製造現場,此視覺系統會即時識別瓶罐上的有效日期是否正確,並且即時將錯誤的瓶罐剔除,以防不良品流入市場。
 

》系統配置

在硬體上採用了Teledyne DALSA的Genie Nano M1940黑白工業相機,上面搭配Sony的IMX174 CMOS 2.4MPixels Sensor,像素大小為5.86um,可以達51fps的取像速率。在軟體上,使用了Matrox MIL的SureDotOCR,此模組能有效識別點陣文字(Dot-matrix-fonts),並能因應文字的變化來靈活擴充。
 

》效益

OCR(光學文字辨識)的應用在早期的檢測速度並不理想,同時靈活度和維護性也相對較低。

以End User先前的系統為例,點陣文字單次的識別為100ms (最高甚至到286ms),需要透過多線程技術(multithreading architecture),以平行處理的方式才能縮短影像分析時間。但若需額外存圖或偶發性的延遲,可能導致NG瓶罐通過剔除點才收到訊號。

而以客戶目前的36個點陣文字,透過 SureDotOCR模組,單次檢測時間可達40ms,而上線後的連續檢測,亦能維持在1200罐/min (平均每次50ms),同時有99.9%的正確率。搭配輸送帶上的編碼器回饋,能夠確保分析時間足夠,順利在檢查點後1.5m的距離剔除NG品。